Что такое Декантер? Искусство правильной подачи вина.
Декантер (англ. decanter, от франц. décanter — «сцеживать, сливать») — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина.
Классические декантеры производят из прозрачного стекла или хрусталя. Они рассчитаны на объём вина в один и два литра, для бутылок объёмом 0,75 литра и 1,5 литра соответственно.
Винные графины-декантеры могут быть различных форм и объёмов. Более дорогие модели часто производятся из цветного стекла и имеют вакуумную пробку, позволяющую сохранять вино в течение 2-3 суток.
Зрелые, выдержанные вина нуждаются в сливании для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер, сомелье или бармен, традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки.
Молодые вина перед подачей также нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления декантер с вином активно покачивают. Время окисления молодых вин может колебаться от 30 минут до 3-х и более часов перед подачей.