Скороварка – это не просто кухонный гаджет, это незаменимый помощник и совершенно особый способ приготовления. Она позволяет быстро приготовить вкусную и здоровую пищу.
В закрытой ёмкости генерируется пар и создается давление. Это повышает температуру, при которой закипает вода, что позволяет готовить пищу при +110 и +120 градусах. По сравнению с обычными способами варки в кастрюле, скороварка имеет массу преимуществ:
— Пища готовится в 2-3 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.
— Быстрая термическая обработка сохраняет больше пользы и витаминов.
— Многие продукты можно готовить без масла и воды в собственном соку.
— Даже самое жёсткое мясо скороварка сделает мягким и нежным.
Особенно хороша скороварка в приготовлении вкусных наваристых блюд, таких как тушёное мясо, рагу, свиная рулька, плов и конечно холодец. В скороварку вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к ней, пока не закончится заданное время приготовления.
В скороварке можно готовить первые и вторые блюда
В качестве ингредиентов можно использовать практически любые продукты — овощи, мясо, птицу, крупы. Для нее не нужно предварительно замачивать бобовые. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.
Не рекомендуют готовить в скороварке рыбу. Она создаст неприятный запах в чаше, который отразится на последующих блюдах.