Что такое тажин?
Тажин представляет собой глубокую толстостенную ёмкость с конусообразной крышкой. Особенность такой крышки – наклонные поверхности, которые позволяют испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды скатываются к стенкам ёмкости, но не попадают на тушащиеся продукты. В такой посуде любое блюдо получается насыщенным, ароматным и полезным.
Родиной тажина считается Марокко, где эту посуду использовали с древнейших времён. Когда у французов появились колонии в Северной Африке, они довольно быстро оценили достоинства необычного на вид сосуда, в котором местные жители готовили себе еду. Тажин отправился во Францию, а оттуда попал в другие страны Европы. Сегодня тажин приобрел небывалую популярность не только среди шеф-поваров, но и среди любителей вкусно готовить.
Что можно готовить в такой посуде:
- птицу, мясо или рыбу
- фрикадельки, голубцы, фаршированные перцы
- жаркое и рагу по-домашнему
- традиционный борщ или щи
- среднеазиатский плов
- кус-кус с овощами и многое другое